荣成构筑城乡统筹发展新格局

文章来源:荣成房产网 时间:2010-10-4 20:37:07 浏览:
行走在山东荣成大地上,葱葱郁郁的树木和绿油油的庄稼,彰显着广阔天地间的勃勃生机。 一个个农村社区,宛若璀璨明星,镶嵌在乡村的沃土间;一条条惠民举措,犹如润物细雨,洒落在农民的心田上……威海市委常委、荣成市委书记王学文对记者介绍说:“构筑城乡统筹发展新格局,实现城乡公共服务均等化,是荣成市建设社会主义新农村的着力点和落脚点。”
行走在山东荣成大地上,葱葱郁郁的树木和绿油油的庄稼,彰显着广阔天地间的勃勃生机。
一个个农村社区,宛若璀璨明星,镶嵌在乡村的沃土间;一条条惠民举措,犹如润物细雨,洒落在农民的心田上……威海市委常委、荣成市委书记王学文对记者介绍说:“构筑城乡统筹发展新格局,实现城乡公共服务均等化,是荣成市建设社会主义新农村的着力点和落脚点。”

  让农民过上城里人的生活

  打造1.5公里社区服务圈,把公共服务产品送到农民身边,让农民过上城里人的生活。2007年3月,荣成市重点选择辐射范围广、人流物流大的村庄率先突破,在45个村试点建设社区服务中心。

  社区服务中心的职能是服务,配备一支素质高、业务精的队伍,决定着服务的质量和水平。为此,荣成市采取政府主导、市场运作的模式,对社区事务办公室、镇街驻片工作站等行政性服务设施,由各镇街安排包片干部定时、定点办公,拓宽便民服务渠道;对卫生室、警务室、文化大院等公益性服务设施,由卫生、公安、文体等部门统一规划进驻、统一人员管理、跟踪协调服务;对超市、农资店等经营性服务设施,结合农村现代流通服务体系建设,由供销社领办或与各村联办;对便民浴室、理发室等生活性服务设施,结合开展全民创业活动,鼓励各村集体开办或村民承包经营,实现政府公共服务、市场化服务和村民自我服务的有机统一。

  为推动社区服务中心建设,荣成市加大了政府公共投入力度,市财政每年拿出1000万元专项资金,用于奖励补贴社区建设先进单位,目前已发放补助金1450万元。同时,鼓励支持社会各界参与社区建设,收到社会捐助资金1600万元。截止目前,荣成市共投资6000万元建成53个功能齐全、配套完善的农村社区服务中心,辐射村庄236个,服务群众近10万人。今年将再投资1.3亿元规划建设100处,构筑起半径1.5公里的农村社区服务网络。

  让农民告别传统生活方式

  以农村环境整治推动生态文明建设,培育良好习俗,让农民告别传统生活方式。7月1日中午,荫子镇耩上姚家村农民陈淑凤下地归来,轻扭开关灶台便蹿出蓝色的火苗,十来分钟就做好了一顿丰盛的午饭。“以前大夏天的干完山上的活,回来还得烧柴火熬饭,热死个人,经常是凑合着填补一下肚子。现在有了沼气一点也不打怵了。” 如今,烧柴草做饭这一农民辈辈相传的生活方式,正悄然退出荣成农家,取而代之的是沼气灶。在荣成农村,让人耳目一新的变化远不止这些。

  “新农村建设要从与群众生活密切相关的地方下手,逐步改变农民的传统陋习和落后的卫生条件。不搞面子工程,让群众得实惠,这样的新农村建设才是群众欢迎的。”荣成市委副书记侯世超说道。

  结合村容整洁和建设生态镇村的要求,荣成市规划实施了事关农民生活环境和生活质量的农村水、电、路、医、学、文、气、厕、澡、灶等10件实事,加快推进农村基础设施、公益事业建设。

  沼气建设是新农村建设的重要内容。荣成市将沼气建设作为促进村容整洁、推进新农村建设的切入点和突破口,按照因地制宜,分类指导、效益吸引、整体推进的原则,选择环境条件适宜、原料资源充足、群众建池意愿较高的村试点,集中连片发展,建设了荫子镇塘子崖、俚岛镇王家山、滕家镇花园等一批精品示范工程。截止目前,全市新建沼气池10000多个,小型沼气工程150多处,大型沼气工程3处,农村沼气乡村服务网点30多个。

  荣成市在新农村建设中,将文化建设视为重心,重点投入全面开花,让丰富多彩的文化生活愉悦农民的身心。目前,全市共建成农村文化大院827处,农家书屋360个,发展农村庄户剧团、业余文化队伍330个。现代文明的万有引力正强烈吸引着荣成农民,潜移默化中改变着他们传统的思维方式,丰富拓展着他们的视野。荣成农民正以崭新的姿态步入现代文明的殿堂。

  让农村接轨城市保障体系

  接轨城市保障体系,筑起医疗保险、失地补偿、养老保险三道“防火墙” ,在改善群众生活环境的同时,荣成市更加注重社会保障体系建设。

  荣成市城西街道西岭后村的于先海怎么也没想到,由于参加了新型农村合作医疗,治疗脑血栓竟拿到了1.4万元的住院补偿款,顽疾得到了根治,生活却没受多大影响。记者从荣成市卫生局了解到,去年这个市通过个人家庭账户减免和大病补偿的方式,为群众减免医药费、发放补偿金3400多万元,有近20万人成为新型农村合作医疗制度的受益者。由于尝到“看大病花小钱”的甜头,农民的积极性大大提高,今年全市农民参加新型农村合作医疗的比率达到100%。

  荣成市共确立定点医疗机构253处,新建100多处中心卫生室,投资800多万元购置先进的医疗设备,彻底改善了基层医院、卫生室脏乱差的环境和落后的医疗条件,基本做到小病不出村、大病不出镇。在此基础上,荣成市坚持每年调整报销比例和大病补偿封顶线,最终大限度地让发展成果惠及群众,减轻患者的就医压力。

  荣成市还开展了“关爱老年健康免费查体活动”。去年筹集800万元,为全市近10万名60周岁以上农民和城镇低保家庭成员进行一次免费健康查体。今年又筹资1700多万元,对全市50周岁以上的21万农村和城镇低保家庭居民实行免费查体。

  在解决了农民“病有所医”的问题后,荣成市又推出被征地居民养老保险,为符合条件的43个村的4.4万人口全部办理了养老保险和生活补助手续,投保金额达到3070万元,彻底解决了失地农民“老有所养”的问题,推动农村社会福利保障事业全面发展。

  为体现“新农保”的科学性,保证新办法的长久生命力,满足参保人员不断提高的物质生活水平,“新农保”还设定了养老保险待遇的正常调整机制。政府每年1月1日起定期调整公共财政补贴,标准以统计部门公布的上上年度当地农民人均纯收入作为缴费基数,按2%予以补贴。新政策实施后,将惠及荣成市30万农村居民,实现全市社会保障制度的全覆盖。

  威海市委常委、荣成市委书记王学文说:“民生问题是我们一切工作的落脚点,民生工作是检验一切工作质量的试金石。在荣成这样一个发展速度和发展质量都比较好的地方,如何用科学发展观来指导民生事业发展?我们认为,目前的发力点,就是探索打破城乡二元结构,在公共服务、社会保障等方面实现城乡并轨。”

加入收藏】【字号: 】【打印】【关闭