海农村住房建设暨保障性安居工程观摩会在荣召开

文章来源: 时间:2011-6-16 20:17:41 浏览:
6月14日,威海市农村住房建设暨保障性安居工程现场观摩会议在我市召开。威海及我市领导孙述涛、赵熙殿、王学文、房德阳、侯世超、吕劭伟、张广强、伯少海、乔聚言、于滨参加会议。

6月14日,威海市农村住房建设暨保障性安居工程现场观摩会议在我市召开。威海及我市领导孙述涛、赵熙殿、王学文、房德阳、侯世超、吕劭伟、张广强、伯少海、乔聚言、于滨参加会议。


与会人员先后现场观摩了我市成山镇西霞口新社区、俚岛镇泊西崖社区、经济开发区碌对岛片区、滕家镇小落村、石岛管理区西寨社区等农村住房建设和旧村改造情况。


在石岛国际会议中心,与会人员听取了我市及俚岛镇、寻山集团、滕家镇小落村的典型发言。我市农村住房建设工作起步于2009年,经过近两年的积极引导和多方促动,现已实现了以点带面、全面突破。目前,共启动了125个村庄,拆迁旧房8700户79万平方米,开工在建3.3万户330万平方米,竣工260万平方米,回迁安置9300户。具体工作中,我市坚持统筹规划,一体推进,针对城中村、中心村、弱小村、空心村和特色村的不同特点和现实状况,采取5种不同的模式全面展开农村住房建设。做到了设施先行,一体配套,先后投入8亿多元用于以通天然气、通暖、通水和垃圾处理、污水处理为重点的“三通两处理”基础设施配套。同时,为充分调动基层参与的积极性,我市严格遵循村民自愿原则,用足上级优惠政策,并通过增强村集体经济实力、完善群众生活保障体系、拓宽群众增收渠道等措施,切实解决了群众上楼后居住生活的后顾之忧。


威海市领导对我市的农村住房建设暨保障性安居工程工作给予高度评价,认为我市做到了领导重视、思路灵活、措施得力,在完善基础设施配套、推进城乡一体化建设、打造沿海城市带等方面取得了显著成效,做法和经验值得借鉴推广。


威海市委副书记、市长孙述涛在讲话中要求,各市区在推进农村住房建设中,要坚持立足实际,着眼长远,科学规划,把农村住房建设与产业发展、小城镇建设有效结合起来,学习寻山集团以企业带动农村、农村支持企业、村企互利共赢的健康发展模式,探索农民就地实现身份转变的新路子。要发动群众全程参与到农村住房建设工作中,由群众参与监管工程建设、质量监管、工程验收等多个环节,发挥群众监督作用,真正把好事办好。要强化城乡一体化发展思路,完善水、电、气等基础配套设施建设,在推进农村住房建设的过程中,同步推进城市化的服务管理设施,提高农村群众的生活质量水平。要以农村住房建设为契机,切实做好土地流转工作,在保证土地所有者利益不受损害的前提下,充分发挥土地的规模化、集约化生产效益。要做好农民的社会保障工作,对涉及群众利益的养老、教育等现实问题都要切实加以解决,并形成制度化的长效机制,解除农民后顾之忧。要充分尊重群众意愿,并全力做好群众引导工作,注重宣传好土地增减挂钩等有关政策,调动群众的积极性,加快推进农村住房建设。


在谈到保障性住房建设工作时,孙述涛要求各级各有关部门要解放思想,创新思路,立足当前,放眼长远,积极探索适合自身特点的发展模式,坚决完成保障性住房建设任务。

加入收藏】【字号: 】【打印】【关闭