房产更名和房产过户有哪些不一样的地方

文章来源:网络 时间:2019-3-12 14:56:14 浏览:
很多时候当涉及到房产问题时,很多朋友对房产更名和房产过户有哪些不一样的地方并不了解,这就让在房屋更名和房产过户时出现一些意外情况,针对这些以下荣成房产网业来详细介绍。

  通常意义上的房产更名就是在不动产证没有办理好的前提下,对房屋买卖合同上的产权人进行变更,让房产的拥有者能够通过签订合同形式进行发生转让;东营房客网专家也表示,其房产更名的一大前提就是不动产证没有办理好,通常会存在于新房尚未交付或交付初期,只需注意的是房产更名中会存有两个另类情况,一种就是在婚姻良好情况下,房产属于夫妻共同财产,当不动产证上只有一个人的名字就需要办理增名手续,这种状况就不属于房产更名;第二种情况就是夫妻双方离婚之后只能以赠与方式更名让房产的拥有者发生转变;而房产的过户就是通过买卖、赠予和继承等方式进行获得房产,去房屋权属登记中心办理的房屋产权变更手续,简单说就是房屋产权从甲方转移到乙方的全过程。

房产更名和房产过户的区别地方有:

区别一:两者的操作方式不同。很多时候房产更名就是通过开发商进行完成的,广大购房者在购房阶段通过修改与开发商签订的购房合同,让房屋的所有人转变成另一个人或者多人共有,而在这个过程中房屋所有权人是不会发生变化的;而房产过户就是房地产交易中心完成的,通过过户让房屋的所有权发生转移,让所有权人发生变化。

区别二:有无不动产证。很多时候房产更名就是在房屋的不动产证尚未办理下来之前进行更名的行为,是通过在开发商处登记备案进行重新签订购房合同就行;而房产过户就是建立在原业主已拥有房屋不动产证的前提下的,来通过转让房屋所有权来实现过户的。《住房贷款利息或住房租金抵扣范围将在年底出台税法中明确》

区别三:两者在费用方面有所不同。虽然不管是房产更名还是房产过户在相关处理过程中都会产生一定的费用,但是这两者的金额和收取形式都是有很大不同的;多数情况下房产更名收取的多是固定的费用,在开发商与购房者重新签订合同后会收取一定的更名费,完成后开发生就会通知被更名者共同办理不动产证;而房产过户因为形式多样,所以在办理过程中除了要缴纳基本费用外,还会产生各种各样的税费,其要缴纳的费用远远高于房产更名的费用。

 

加入收藏】【字号: 】【打印】【关闭