房屋能理财?招招都生钱!

文章来源:兰州晚报 时间:2010-7-28 14:56:59 浏览:
用房屋也能理财吗?时下,房屋理财还没有引起人们的足够重视,市民的房屋理财观依然停留在买卖赚钱或出租上,其实房屋理财大有学问。

  用房屋也能理财吗?时下,房屋理财还没有引起人们的足够重视,市民的房屋理财观依然停留在买卖赚钱或出租上,一般的自住客更没这种意识了。其实房屋理财大有学问,本报周末理财大讲堂邀请到兰州万嘉房屋超市总经理刘超、易居中国兰州研究院副总经理付晓龙,为广大投资者讲解房屋理财。

  关键已投资的房屋别空置

  有租金支撑的房子像“开工资”,月月开年年开;没有租金支撑的房子像“一次性产品”,投资收益只有在房子出手时才能“一现”。这话有一定的道理。如今有不少房产投资者怕麻烦将已购房子空置。这既造成房产资源的浪费,又减少了自己的投资收益。其实,房产的投资收益有两块,一块是增值,一块是租金。只有玩转增值和租金,才是合格的房产投资者。采访中,易居中国兰州研究院副总经理付晓龙这样说到。

  投资者买房为升值,这种理财思路是对的,但是买房以后坐等升值,就不可取了。一来,就住房而言,它的基本用途是居住,无论是自住还是他住,它都在释放着应有的价值,一旦无人使用它,它的价值无法释放,投资者就得不到投资回报;二来,持有房子也是有成本的,而且成本不低,这是投资买房与投资其他理财产品不同的一个特性。对于那些以短期持有为目的的房产投资者来说,可在拿到房子的钥匙后,把房直接出租给装修公司等;对于以长期持有为目的的房产投资者来说,应该对已购房产进行简单的装修,以提高投资房的出租收益。

  房贷节省成本有窍门

  易居中国兰州研究院副总经理付晓龙告诉记者,当前,无论自住或投资,普通购房者大多需要借助银行房贷,而各家银行推出的房贷产品差别大、优势各异。

  购房者应充分利用公积金贷款。即使按照优惠利率计算,目前商业银行5年期以上个人住房贷款利率也达到6.66%,而目前5年期以上个人住房公积金贷款的利率仍然是5.22%;其次,固定利率房贷可规避加息风险。在合同期限内利率保持不变,可规避加息风险;最后,选对还款方式也省钱。当前,房贷还款方式主要有等额本金和等额本息两种。等额本金还款是将贷款本金平均分摊到每个月,同时购房者需付清上一还款日至本次还款日之间的利息;等额本息还款是把贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到还款期限的每个月,购房者每个月还给银行固定金额。从省钱角度看,等额本金还款方式优于等额本息。但是,等额本金还款在初期的还款压力会比较大。提醒提前还贷有学问提前还贷虽然能够缓解贷款者的压力,但却对房贷者有着较高的资金要求。盲目提前还贷,不仅会降低生活质量,有时候反而会得不偿失。但是,如果做好提前还贷计划,不但能够真正缓解房贷者压力,同时还可以用富余的资金投资其他产品。

加入收藏】【字号: 】【打印】【关闭