"把买房子的原则用在买股票上"

文章来源:人民网 时间:2010-7-28 14:56:49 浏览:
不要试图去预测市场,投资要有正确的方向,需要把握大概率的确定性机会,减少盲目的投机性操作。

  “不要试图去预测市场。”北京理财实战专家中信建投金牌分析师张昕帆日前在常州举办的“中国式理财的十大黄金法则”演讲会上表示,“投资要有正确的方向,需要把握大概率的确定性机会,减少盲目的投机性操作。”

  对于理财,张昕帆提出,许多投资者热衷预测市场走势,但这很难做到。因为从概率上讲,判断一次正确的概率是50%,两次全正确的概率就是25%,三次全正确的概率是12.5%,以此类推,连续七次猜对的概率连1%都不到。越判断,得胜的概率就越小,这就是大部分老百姓炒股赔钱的原因。

  “3分钟看不懂的企业,那就坚决不要购买他的股票。”他说,“赌大盘明天会涨会跌毫无意义,把握未来的趋势,坚定持股信心。今天很黑暗,或许明天更黑暗,可后天却是阳光灿烂时!希望投资者别倒在黎明前。”

  巴菲特说,你不准备持有一只股票10年,那你10分钟也不要持有。张昕帆很赞成他的观点,“好公司是稀缺资源,的确值得珍藏。真正的投资理财需要长远规划。” 

  他认为,房产投资很少会赔钱。因为大部分人在买房与买股票的方式上存在天壤之别。老百姓买房子,一是打算长期持有。二是精挑细选,再三权衡。三是不会频繁买卖。因此,从长期来看,买房的人终究会赚钱。

  “但大家买股票就不一样了。”他说,首先很少人能坚持长期投资,大多抱着短期投机心态炒股。其次是随意买股,买20万的股票连两分钟都不愿耽误,就买进去了,有时甚至连买的是什么企业的股票都不清楚。再者,就是热衷频繁操作。因此,要把买房子的原则用在买股票上。第一,要长期投资;第二,挑好股票;第三,不要频繁操作。

  股票的本质是企业股权的凭证。股市中有不少上市公司是不值得投资的,但普通老百姓了解不到公司内部的运行状况怎么办?从常识出发,从身边寻找好企业、好股票。

  张昕帆表示,股票投资就是用生活常识发现赚钱机会。好企业首先是好行业,比如永远存在的行业如医疗保健行业,比如拥有稀缺资源的行业等等。

  其次,找到好企业如垄断企业。垄断,是一个优质公司得天独厚的优势,意味着行业壁垒较高,竞争对手无法介入,企业将始终保持着高成长。诸如消费品连锁企业,具有低毛率、高周转率的特性,其他企业根本无法在同一领域与之竞争。

  好企业的标准还包括主业非常清晰;产品需要重复消费、毛利率高、周转率快;拥有一个优秀的企业家等。

  “适合的买入价格,这是价值投资的关键一步。”他建议,在确定公司基本面优良的前提下,在一个适合的价位买入,并坚定持有,这是投资者获取丰厚回报的关键。

  那如何衡量一个优质企业的价值与价格呢?市盈率是一个很好的指标,当一个企业未来的利润增长预期远高于当前的市盈率,那该股价格存在一定的低估。

  此外,在大盘不景气的情况下,许多优质公司往往与普通企业的股价相近,这其实就是所谓的“错杀”,也是股价低估的一种表现。

加入收藏】【字号: 】【打印】【关闭