买房结婚 四重考验

文章来源:青年报 时间:2010-7-28 14:56:29 浏览:
中国人重家,“家”为安身立命之所,尤其是在上海这样一个城市,“结婚先要买房,有房子才有娘子”已成为80%“准新人”们的共识。

  中国人重家,“家”为安身立命之所,尤其是在上海这样一个城市,“结婚先要买房,有房子才有娘子”已成为80%“准新人”们的共识。

  然而,一旦买了房子,必将对你的家庭、婚姻、事业和生活带来深刻的影响。前两期我们讨论了关于价格和房型面积的问题,这一期我们要考虑的就是生活配套方面。虽说柴米油盐酱醋茶都是小小的事情,可是生活就是由点点滴滴的小事情构成的,任何一件事情的不方便都会给生活带来不小的麻烦,所以,以下几个方面的考验将是准新人们不得不面对的事情。

  【考验1】

  长期负债考验偿还能力

  买房贷款少则10年,多则20-30年,随着年龄的增长和生儿育女,您的职业能力也将经受重大的考验。现在您能还得起月供,您能保证5年后、10年后还能还得起这些月供吗?所以,建议您在买房前,先根据自己的学历及所从事的行业,做一下自己职业前景的预估,一定要量力而行,不可一味贪大图好,切记“房宽不如心宽”。

  【考验2】

  开支缩减考验生活质量

  买房后,小两口每月至少一方的收入在还债。生活开支的缩减,可能会影响到小两口的感情与生活质量。房子大了,可多数新房的地理位置会比原住处还要远,出行时间、成本和生活便利度还不如以前,您能适应这样的“地段落差”吗?

  【考验3】

  结婚,先领证还是先买房?

  小两口是先领证呢,还是先买房?如果是婚前合伙购房行为,如何处理好产权份额和产权证上的署名问题?当经济利益与婚姻情感纠葛在一起,是足够考验您诚意、智慧和气度的时候。这些,您准备好了吗?

  【考验4】

  购房前的考虑影响日后生活质量

  假使定下来一定要买房,那就要考虑买哪里了,无头苍蝇似地乱闯乱撞是买房大忌讳。圈定几个目标区域,原则也简单:离一方的父母要近一点,方便相互照应;交通出行要方便点,千万别混到那种“出行基本靠走”的寒碜地方。此外,新家周边诸如医院、幼儿园、购物娱乐场所等生活配套设施,一个都不能少。

加入收藏】【字号: 】【打印】【关闭