房屋常见的质量问题

时间:2010-8-4 10:30:50 浏览:
主要介绍的是房屋常见的质量问题之法律维权的问题,同时包括了对于小的质量瑕疵比如小的空鼓、门窗的掉漆或开关不灵活,业主可以向物业或者开发商报修,并由开发商通知施工单位前来承担保修义务等相关内容。
对于房屋质量问题维权及其解决措施大致可以分成几类:

  1、对于小的质量瑕疵比如小的空鼓、门窗的掉漆或开关不灵活,业主可以向物业或者开发商报修,并由开发商通知施工单位前来承担保修义务。

  2、如果属于是严重渗水问题,则会直接导致业主无法入住。如果业主尚未收房,则业主可以依法不予收房,要求开发商整改后再办理交接手续,并有权要求开发商按照迟延交付承担相应的违约责任;如果业主已经办理了交接手续,则业主有权要求开发商承担维修期间的损失,通常包括误工费(如有)以及房租的损失。

  3、如果是原因不明的裂缝或者露筋等问题,则业主可以要求开发商查明原因、提供权威部门的鉴定报告,以明确是否影响结构的安全性。如果不影响结构的安全性,则可以要求开发商予以常规整改即可,业主由此产生的损失由开发商承担;如果被证明对结构的安全性有影响,则业主可以要求退房,并由开发商承担违约责任。如果业主不退房,则可以要求开发商提供设计部门出具的加固整改方案,并对房产加固整改,由此造成业主的损失由开发商承担。

加入收藏】【字号: 】【打印】【关闭