两大"硬伤"刺激业主维权

时间:2010-7-28 14:59:14 浏览:
小区成立业委会后,委员们可执行业主大会作出的决议,包括选聘、监督和解聘物管公司,督促业主遵守小区制度,监督小区房屋维修资金的使用等。

  小区成立业委会后,委员们可执行业主大会作出的决议,包括选聘、监督和解聘物管公司,督促业主遵守小区制度,监督小区房屋维修资金的使用等。

  “难以组建业委会使业主维权无门,有业委会却形同虚设,是深圳部分小区长期以来的两大‘硬伤’。”宝安区某街道主管小区综治工作的相关负责人说。记者昨日采访发现,深圳一些小区的业委会成员存在着损害小区业主利益的行为,而部分小区存在十多年却一直没成立业委会,业主们的权益难以得到保障。

  没有业委会,业主维权难

  近几个月,宝安区沙井街道丽沙花都小区的业主们围绕绿化带被改造成停车场等问题,自发成立维权小组与物管公司谈判,并到相关部门反映情况,虽然问题最终获得解决,但作为维权小组成员的业主黄先生,花费了大量的时间和精力,他觉得维权难的原因是小区没有业委会。

  黄先生说,年初,业主发现小区内部分绿化带被物管公司改造成停车场,于是,数百名业主自发推举了维权小组与物管公司谈判。在沙井街道办主持下,全体业主对绿化带改造投票表决,最终否决了物管公司的方案,要求恢复原来的绿化带。“现在物管公司恢复绿化带的进度很慢。但小区没成立业委会,谁来监督呢?”业主李小姐说,虽然离表决已过去近两个月,但绿化带仍未恢复。

  宝安区潜龙花园业主反映,该小区已存在近10年,但一直没成立业委会。“没有业委会,一些业主的权利难以保障。”业主李小姐说,业主们曾因房屋裂缝的维修问题跟物管处产生过纠纷,“当时我们选了几个代表去沟通,后来发现他们都被收买了,事情不了了之。”业主宋小姐说,她丈夫年初曾在业主论坛发帖号召业主推选业委会,但没有一个人回帖。

加入收藏】【字号: 】【打印】【关闭