两大"硬伤"刺激业主维权

时间:2010-7-28 14:59:14 浏览:
小区成立业委会后,委员们可执行业主大会作出的决议,包括选聘、监督和解聘物管公司,督促业主遵守小区制度,监督小区房屋维修资金的使用等。

  账目不清楚,业主很失望

  一个粉刷楼道、更换防盗门的措施引来罗湖区畔山花园小区众多业主不满,原因是少数业委会成员未经其他委员同意,擅自与小区物管公司工程维修队签订施工合同,而工钱从业主本体维修基金支出,且该账目不透明,让小区居民很担心。

  据该小区业主介绍,小区的物管公司一直不太负责,而上届业委会已于去年8月卸任,业主们迫切希望成立新的业委会。记者在该小区走访时发现,7位业主中有5位希望尽快成立新的业委会,以维护业主的权益和加强对物管公司的监督。他们还希望新的业委会能公布业主本体维修基金的清楚账目。业主王阿姨说,已届满的业委会内部并不团结,去年底部分业委会成员擅自与物业公司工程维修队签订粉刷楼道、更换防盗门的合同即是证明,幸好该措施因业主抗议而停工。该小区另一些业主说,一些居民家被盗后,物管处不公布事件,也不提醒其他业主,而上届业委会成员也未作监督。

  罗湖区碧湖花园业主们反映,该小区建成已十多年,却总没成立业委会。而小区的管理费3.3元/平方米,高于附近一些小区,但物管处的管理工作并不到位。有居民反映,该小区碧波阁周边每到夏夜,就会有很多无牌无证的烧烤档和小摊档制造噪音、污染环境,严重影响了居民的休息和安全。但类似现象因缺乏业委会监管而陆续存在。

  3月19日,记者获悉,湖景社区工作站正在准备碧湖花园业委会选举的民意调查表及投票箱。

加入收藏】【字号: 】【打印】【关闭