二手房买卖省力不可省心,四大问题要注意

时间:2010-7-28 15:03:27 浏览:
二手房相比一手房除了价格稍低之外,最大的好处还在于它的现房优势,使得购买者即买即住,非常省力。在二手房交易的环节中,关注细节往往是避免交易风险的关键所在

      随着"梯级消费"理念的普及,消费者购买房产已经越来越理智了,越来越多的消费者开始选择二手房作为自己置业首选。二手房相比一手房除了价格稍低之外,最大的好处还在于它的现房优势,使得购买者即买即住,非常省力,但是"我爱我家"的房产专家告诫消费者,二手房买卖省力不可省心,在二手房交易的环节中,关注细节往往是避免交易风险的关键所在,尤其是以下的四大问题最容易被消费者忽视。

      一、物业情况

      物业管理水平的高低直接影响到日后的居住生活质量,在买二手房的过程中如果忽略了所在小区的物业情况,入住以后可能会造成很多麻烦。

     (1)物业交验不可大意。

      买房过程中需重视物业交验环节,交验时您应注意:物业是否与合同约定的一致;家电、家具等是否与合同相符;钥匙是否已交付;水电煤表数字是否查验等;另外,在签定合同后到应到房屋所在地的物业管理处办理物业管理费结算,时间应以交房当日为准,同时购房者办理物业进户手续。

      (2)物业管理水平要考察。

      观察小区是否封闭,保安巡查情况如何;小区环境卫生、绿化等是否清洁、舒适;询问水、电、煤、暖的费用如何收取,是上门代收还是自己去交;电梯品牌、速度及管理方式;物业管理公司还提供其他哪些服务等等。另外,还应该询问有无业主委员会,以及业主委员会的实际组成人员是否稳定等。

      二、公共维修基金

      公共维修基金是指住宅楼房的公共部位和共用设施、设备的维修养护基金。其本金由售房单位和购房人共同筹集,所有权归交纳人,其利息用于售出住宅楼房公共部位和共用设施、设备的维修、养护,利息不足时由产权人分摊。一周新闻榜 ·3年房价必将大跌 坐视房客卖淫房东被抓·中国面临房产泡沫? 少数城市房价涨过快·大学生因房掐死女友 工作6年拥有3套房产·装修施工小常识100条 公寓装修五脏俱全 地产也八卦 ·北京明星豪宅曝光 孙悦待产购别墅当新房·上海图片集锦(图) 童话一样美丽房子(图)·8万装修的婚房(图) 超级可爱小户型(图)·3万元装修的一居室 厨房风水至关重要/图

      当买卖双方签署协议时遇到公共维修基金是否应由买家支付时,通常的解决办法是经由买卖双方协商最终达成共识。一般会有四种处理方法: 

加入收藏】【字号: 】【打印】【关闭