二手房买卖-全攻略(贷款篇、过户篇、验房)

时间:2010-7-28 15:03:11 浏览:
买二手房最后一道程序就是交房,尽管交房在二手房交易手续里并不占特别重要的地位,但如果没有注意交房时的一些细节问题,同样会引起许多纠纷和后遗症。同时,交房还意味着对房屋的转移占有,下家只有在取得了权利占有(取得房地产权证)和转移占有(交房)后,才能取得房屋的全部权利,买卖程序至此才全部结束。

      六、 物业服务费结清

      下家陪同上家至物业公司处办理物业更名手续时交纳,一般由上家交至交房当月,交房次月开始由下家交纳。

      七、 户口迁移

      双方可一同至房屋所在地派出所询问房屋内的户口情况。如仍有户口,下家可根据买卖合同合同约定追究上家责任。

      八、 清点钥匙

      上家交给下家的钥匙包括:房间钥匙、单元大门钥匙、防盗门钥匙、信箱钥匙等,下家应当分门别类保管。

      九、 结清尾款

      在以上八项均过户及结算完毕后,将买卖合同约定的尾款在扣除下家代上家支付的费用后,余额为下家实际应付款项。上家收款后应出具收条并注明“全部房款已结清”字样。

      十、 签署《房屋交接书》

      《房屋交接书》应将上述九个方面的内容以文字的形式固定下来,一式二份,双方各执一份。签署房屋交接书的法律后果是上家将符合买卖合同约定的房屋交付给下家,交房的时间点也就是签署房屋交接书的时间点。如果不签,双方将来可能会对何时才算是交房时间产生争议,进而影响到双方对违约责任的承担。如果在还没有办理完毕上述九个手续就签署,则意味着下家未验收已认可房屋符合合同约定。因此,签署房屋交接书是交房手续的最后一个程序,不能先签署再验收。如果在对房屋验收时发现某些方面不符合合同约定,也应当在房屋交接书中注明,为追究上家的责任打下基础。

加入收藏】【字号: 】【打印】【关闭